Akhbar Alsabah اخبار الصباح

تركيا تدعو لتعليق عضوية "إسرائيل" في الأمم المتحدة

تركيا تدعو لتعليق عضوية إسرائيل دعا رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش إلى تعليق عضوية "إسرائيل" في الأمم المتحدة، كما تم تعليق عضوية دولة جنوب إفريقيا في الماضي بسبب تبنيها نظام الفصل العنصري.

جاء ذلك في كلمته خلال انطلاق أعمال الدورة الـ152 للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي في إسطنبول.

وفي وقت سابق الأربعاء، انطلقت في إسطنبول، اجتماعات الدورة الـ152 للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي، التي تعد واحدة من أكثر الفعاليات شمولا والأعلى مشاركةً في السنوات الأخيرة على صعيد الدبلوماسية البرلمانية.

وذكر قورتولموش، أن النظام العالمي في حالة انهيار تام، وأن هناك حاجة إلى بذل الجهود الاستثنائية لإنقاذه.

وأشار إلى أن النظام الدولي تمكن في الماضي من منع بعض التطورات السلبية في العالم، مثل تعليق عضوية جنوب إفريقيا في الأمم المتحدة عام 1974 بسبب نظام الفصل العنصري فيها.

وأضاف قورتولموش: "واليوم تطبق إسرائيل نفس ممارسات الفصل العنصري ضد الفلسطينيين، فهي لا تكتفي بالإبادة الجماعية، بل تصدر أيضا أحكاما بالإعدام على الفلسطينيين".

وتابع: "أليس تطبيق قانون على الفلسطينيين وقانون آخر على الإسرائيليين هو الفصل العنصري بعينه؟"

وشدد قورتولموش، أنه "كما علقت عضوية جنوب إفريقيا في الأمم المتحدة بالأمس بسبب نظام الفصل العنصري فيها، يجب تعليق عضوية إسرائيل اليوم أيضا ومنع الفصل العنصري فيها".
سياسة | المصدر: عربي 21 | تاريخ النشر : الخميس 16 إبريل 2026
أحدث الأخبار (سياسة)
يمكنكم متابعة احدث اخبارنا عن طريق شبكات التواصل الاجتماعى المختلفة
facebooktwitterRss
®أخبار الصباح AkhbarAlsabah.com